Организация питания

332_w360_h360

Организация питания детей дошкольного возраста является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей. Определены основные принципы организациирационального здорового питания:
◾составление полноценных рационов питания;
◾использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
◾строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребёнка и режимом работы учреждения;
◾соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
◾правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
◾учёт климатических особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
◾индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличия хронических заболеваний;
◾строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
◾повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребёнка, правильной организацией питания детей в группах;
◾учёт эффективности питания детей.

В детском саду в организовано 5-ти разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников, ужинов.
В соответствие с требованиями СанПиН введен второй завтрак, который включает в рацион детей соки и фрукты. В меню детей, страдающих пищевой аллергией, ведется замена продукта, вызывающего аллергию.

Усилия диетсестры и работников пищеблока направлены на организацию сбалансированного питания отвечающего потребностям растущего организма.

В ДОУ в течение последних лет успешно работает информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания»,котораяпредназначена для автоматизации процессов, связанных с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.

АИАС «АВЕРС: РАСЧЕТ МЕНЮ ПИТАНИЯ» позволяет:
◾ В автоматическом режиме, с учетом данных технологических карт приготовления блюд, установленным показателям и критериям качества рациона питания, а также исходя из данных о наличии продуктов питания в кладовой учреждения, формировать меню текущего дня;
◾ Автоматизировать процесс учета и расхода продуктов питания;
◾Осуществлять мониторинг рациона питания по всем показателям пищевой ценности используемых продуктов;
◾Планировать поставки продуктов питания в учреждение;
◾На основании данных табеля посещения учреждения строить возвратное и дополнительное меню.

в систему включены:
◾Справочник типовых технологических карт приготовления блюд. Документ содержит более 200 технологических карт, составленных в соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими процесс организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. Технологическая карта содержит информацию об используемых продуктах, способах их предварительной обработки; пищевой и энергетической ценности блюда; технологии приготовления;
◾ Справочник продуктов питания, используемых при приготовлении блюд. В нем реализован механизм учета сезонных потерь продуктов питания при их переработке;
◾Библиотека шаблонов типовых периодических меню питания. Типовое меню питания может быть детализировано пользователем системы по категориям довольствующихся.

Результатом работы являются:
◾Меню текущего дня;
◾Меню-требование;
◾Дополнительное и возвратное меню;
◾Накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;
◾Бракеражная ведомость;
◾Аналитические отчеты о наличии продуктов питания в учреждении, качестве рациона питания;
◾Оборотные ведомости по расходы (приходу) продуктов.

Положение об организации питания в МБДОУ д/с № 35
Примерное 10-дневное меню на осенне-зимний период