Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

1988

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА

 

МБДОУ функционирует в типовом 2-х этажном  помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим, противоэпидемическим требованиям и правилам пожарной безопасности. Территория детского сада  площадью 7,800м2  благоустроена и озеленена.

Для каждой возрастной группы имеется отдельная игровая площадка, которые оборудованы песочницами, игровым оборудованием. В детском саду  оборудованна  спортивная площадка площадью 344,5 м2, имеется футбольное поле 120м2, волейбольно- баскетбольная площадка, беговая дорожка 100 м2.

Участок по всему периметру имеет ограждение, на территории ДОУ разбиты цветники, огород, высажены зеленые насаждения (кустарники, деревья).

В учреждении имеется достаточная материально-техническая база, создана предметно-развивающая среда, соответствующая всем современным санитарным, методическим требованиям.

В МБДОУ оборудованы просторные групповые комнаты, включающие игровую, позновательную, обеденную зоны.

Групповые комнаты площадью от 54,3 до 79,2 и спальные комнаты площадью от 22 м2 до 54 м2 отделены друг от друга. Каждая группа имеет свой вход. Все группы в достаточной мере обеспечены детской мебелью, игровым оборудованием, развивающими игрушками.

Пребывания детей в ДОУ способствуют реализации основных направлений деятельности ДОУ. В детском саду функционируют:

  • медицинский блок с изолятором, оборудованный специальной мебелью для хранения лекарств и проведения медицинских процедур;
  • пищеблок с новым современным оборудованием;

 

 

 

 

 

 

  • прачечная — имеет отдельные помещения: постирочную, гладильную, сушилку
  • спортивный и тренажерный залы;
  • музыкальный зал;
  •  кабинет психолога,

 

 

  • кабинет учителя-логопеда, педагога дополнительного образования

 

 В  ДОУ  оборудована  комната русской избы, где собраны   предметы старинной   утвари, одежды ,   мебели. Здесь    проводятся занятия  по ознакомлению детей с русскими обычаями ,  укладом жизни, что способствует развивать интерес к традициям своего народа, растить их патриотами.

 

 

 

 

Для   продуктивной   и  творческой  деятельности  детей и сотрудников в ДОУ имеются технические средства обучения:

  • телевизор -1;
  • принтер — 5;
  • мультимедийный проектор -1;
  • компьютеры — 7;
  • сканер — 1.
  • Число персональных компьютеров, используемых детьми в ДОУ — 2

В дошкольном учреждении действует локальная сеть, имеется доступ к информационно-телекоммуникационным сетям и интернет ресурсам.

 

Организация питания

Организация питания детей дошкольного возраста является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей. Определены основные принципы организациирационального здорового питания:

  • составление полноценных рационов питания;
  • использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребёнка и режимом работы учреждения;
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
  • правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
  • учёт климатических особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
  • индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличия хронических заболеваний;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребёнка, правильной организацией питания детей в группах;
  • учёт эффективности питания детей.

В детском саду в организовано 5-ти разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников. В 2012-2013 учебном году учебном году питание детей выполнено на 97,8%.

В соответствие с новыми требованиями СанПиН введен второй завтрак, который включает в рацион детей соки и фрукты. В целях профилактики йододефицита в питании детей используется только йодированная соль. В меню детей, страдающих пищевой аллергией, ведется замена продукта, вызывающего аллергию.

Усилия диетсестры и работников пищеблока направлены на организацию сбалансированного питания отвечающего потребностям растущего организма. Много внимания уделяется организации индивидуального питания ослабленных детей, с отклонениями в состоянии здоровья.

В ДОУ в течение последних лет успешно внедряетсяинформационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания»,котораяпредназначена для автоматизации процессов, связанных с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.

АИАС «АВЕРС: РАСЧЕТ МЕНЮ ПИТАНИЯ» позволяет:

  •  В автоматическом режиме, с учетом данных технологических карт приготовления блюд, установленным показателям и критериям качества рациона питания, а также исходя из данных о наличии продуктов питания в кладовой учреждения, формировать меню текущего дня;
  •  Автоматизировать процесс учета и расхода продуктов питания;
  • Осуществлять мониторинг рациона питания по всем показателям пищевой ценности используемых продуктов;
  • Планировать поставки продуктов питания в учреждение;
  • На основании данных табеля посещения учреждения строить возвратное и дополнительное меню.

в систему включены:

  • Справочник типовых технологических карт приготовления блюд. Документ содержит более 200 технологических карт, составленных в соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими процесс организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. Технологическая карта содержит информацию об используемых продуктах, способах их предварительной обработки; пищевой и энергетической ценности блюда; технологии приготовления;
  •  Справочник продуктов питания, используемых при приготовлении блюд. В нем реализован механизм учета сезонных потерь продуктов питания при их переработке;
  • Библиотека шаблонов типовых периодических меню питания. Типовое меню питания может быть детализировано пользователем системы по категориям довольствующихся.

Результатом работы являются:

  • Меню текущего дня;
  • Меню-требование;
  • Дополнительное и возвратное меню;
  • Накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;
  • Бракеражная ведомость;
  • Аналитические отчеты о наличии продуктов питания в учреждении, качестве рациона питания;
  • Оборотные ведомости по расходы (приходу) продуктов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *